Ультразвуковая обработка основана на физическом явлении магнитострикции

Оценить
(0 голоса)

Т.е. изменении размеров сердечника, помещенного в магнитное поле, изменяющееся с ультразвуковой частотой (18…25 кГц). Свойством магнитострикции обладают ферромагнитные материалы – железо, никель, кобальт и их сплавы.

Схема ультразвуковой обработки показана на рис. 5. При появлении магнитного поля сердечник 1 уменьшается в размерах поперечного сечения и удлиняется. Заготовку 4 помещают в ванну, куда подается абразивная суспензия. Энергия колебательного движения сердечника-инструмента передается абразивным частицам, которые получают скорость до 40…50 м/с. Зерна абразива ударяются в поверхность обрабатываемой заготовки и выбивают с нее элементарные частицы объема материала, которые затем удаляются из зоны обработки вместе с циркулирующей суспензией.

Инструмент для ультразвуковой обработки изготовляют из низкоуглеродистой пластичной стали. Он должен иметь форму, соответствующую обрабатываемой поверхности. При ультразвуковой обработке можно получать отверстия различной формы.

В отличие от электроэрозионных методов, позволяющих обрабатывать только токопроводящие материалы, на ультразвуковых станках можно обрабатывать стекло, керамику, фарфор, кварц, рубины, алмазы, германий и другие твердые и хрупкие материалы. В качестве абразива применяют карбид бора, карбид кремния или алмазную пыль, а в качестве жидкости, несущей абразив, используется вода.

Производительность процесса ультразвуковой обработки
Электронно-лучевая обработка
Как применяют электронно-лучевую обработку
Лазерная обработка
Лазерная обработка отличается рядом особенностей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить