При контроле и приемке изготовленных деталей возникает необходимость оценивать их качество

Оценить
(0 голоса)

При этом шероховатость рабочих поверхностей деталей оценивают двумя основными методами – качественным и количественным.

Качественный метод основан на визуальном сравнении обработанной поверхности с аттестованным эталоном (образцом), шероховатость которого известна. Эталоны должны быть изготовлены из тех же материалов, что и контролируемые детали. Однако визуальная оценка шероховатости по эталонам является достаточно субъективной, поскольку в значительной степени зависит от знаний и опыта работника, осуществляющего контроль.

Качественную оценку достаточно тонко обработанных поверхностей производят с использованием каких-либо оптических приборов (например, микроскопов), позволяющих увеличивать профиль поверхности.

Количественный метод оценки шероховатости заключается в измерении параметров шероховатости и Rz с помощью различных приборов – профилометров и профилографов. При этом можно количественно определить не только параметры шероховатости, но и записать профилограмму исследуемой поверхности. Полученные профилограммы предназначены только для лабораторных исследований и не пригодны для производственного контроля деталей в цеху.

Шероховатость поверхности является размерной характеристикой
Значения параметров шероховатости поверхности
Повышение требований к шероховатости может оказаться ненужным
Знаки обозначающие шероховатость поверхности
Структура обозначения шероховатости поверхности по ГОСТ 2.309-73

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить