Другим параметром режима резания является подача

Другим параметром режима резания является подача

Оценить
(1 голос)

Другим параметром режима резания, оказывающим существенное влияние на шероховатость, является подача. Практика механической обработки  показывает,  что  при  точении сталей с подачами от 0,01 до 0,15 мм/об, характерными для чистового точения, изменение подачи мало влияет на величину шероховатости. Однако при переходе в область более крупных подач (более 0,15 мм/об) шероховатость обработанной поверхности резко возрастает.

Поэтому при отделочном точении стандартными проходными резцами с небольшим радиусом закругления подачу целесообразно принимать в пределах 0,09…0,12 мм/об. При точении широкими резцами с переходной кромкой 2…3 мм с углом φ1 равным 0 шероховатость поверхности от величины подачи не зависит. Это обстоятельство позволяет повысить производительность отделочных операций.

При достаточной жесткости инструмента и обрабатываемой заготовки глубина резания заметного влияния на шероховатость поверхности не оказывает. Это объясняется тем, что степень деформации металла с увеличением ширины среза изменяется мало. Увеличение глубины резания мало сказывается и на величине образования нароста.

Шероховатость возникает в результате одновременного и почти равнозначного воздействия
Существенное влияние на процесс механической обработки оказывают смазочно-охлаждающие жидкости
Волнистость занимает промежуточное положение между шероховатостью и погрешностями формы поверхности
Влияние технологических факторов на качество поверхности
Наиболее яркой формой проявления схватывания является заедание

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить