На качество обработанной поверхности существенное влияние оказывают методы обработки резанием

Оценить
(1 голос)

При этом каждому методу обработки соответствует определенный диапазон шероховатостей.

Из параметров режимов резания наибольшее влияние на величину шероховатости оказывает скорость резания и подача. При этом влияние скорости резания на шероховатость в значительной степени сказывается при обработке достаточно пластичных материалов, склонных к образованию нароста (например, низкоуглеродистых конструкционных сталей), поскольку нарост изменяет форму режущей кромки инструмента. Поэтому вязкие и пластичные материалы дают при обработке резанием грубые и шероховатые поверхности.

Наиболее интенсивное образование нароста наблюдается при скорости резания около 30 м/мин. Повышение скорости резания приводит к увеличению выделяемой в зоне резания теплоты, вследствие чего прочность нароста снижается, и он разрушается. В зоне скоростей резания выше 70…80 м/мин  наросты не образуются и шероховатость поверхности оказывается наименьшей.

Следовательно, одной из предпосылок получения поверхности детали с небольшой шероховатостью является обработка при скоростях резания выше 75 м/мин.

Стали с мелкозернистой структурой обрабатываются с образованием меньшей шероховатости, поэтому перед чистовой обработкой детали из углеродистых конструкционных сталей рекомендуется подвергать нормализации при 850…870оС.

При обработке хрупких материалов, например чугунов и некоторых цветных металлов, с увеличением скорости резания обработанная поверхность становится более гладкой.

Другим параметром режима резания является подача
Шероховатость возникает в результате одновременного и почти равнозначного воздействия
Существенное влияние на процесс механической обработки оказывают смазочно-охлаждающие жидкости
Волнистость занимает промежуточное положение между шероховатостью и погрешностями формы поверхности
Влияние технологических факторов на качество поверхности

Добавить комментарий



Обновить