Другим параметром режима резания является подача

Оценить
(1 голос)

Другим параметром режима резания, оказывающим существенное влияние на шероховатость, является подача. Практика механической обработки  показывает,  что  при  точении сталей с подачами от 0,01 до 0,15 мм/об, характерными для чистового точения, изменение подачи мало влияет на величину шероховатости. Однако при переходе в область более крупных подач (более 0,15 мм/об) шероховатость обработанной поверхности резко возрастает.

Поэтому при отделочном точении стандартными проходными резцами с небольшим радиусом закругления подачу целесообразно принимать в пределах 0,09…0,12 мм/об. При точении широкими резцами с переходной кромкой 2…3 мм с углом φ1 равным 0 шероховатость поверхности от величины подачи не зависит. Это обстоятельство позволяет повысить производительность отделочных операций.

При достаточной жесткости инструмента и обрабатываемой заготовки глубина резания заметного влияния на шероховатость поверхности не оказывает. Это объясняется тем, что степень деформации металла с увеличением ширины среза изменяется мало. Увеличение глубины резания мало сказывается и на величине образования нароста.

Шероховатость возникает в результате одновременного и почти равнозначного воздействия
Существенное влияние на процесс механической обработки оказывают смазочно-охлаждающие жидкости
Волнистость занимает промежуточное положение между шероховатостью и погрешностями формы поверхности
Влияние технологических факторов на качество поверхности
Наиболее яркой формой проявления схватывания является заедание

Добавить комментарий



Обновить