Следует отметить, что во многих случаях шероховатость возникает в результате одновременного и почти равнозначного воздействия всех рассмотренных факторов и вследствие этого не имеет четко выраженных закономерностей.
На качество обработанной поверхности существенное влияние оказывает микрогеометрия и износ режущих инструментов. Микрогеометрия поверхности режущих элементов инструмента копируется на обработанной поверхности, ухудшая ее качество. Поэтому режущие поверхности резцов должны быть тщательно заточены и доведены абразивными алмазными кругами.
Существенное влияние на шероховатость поверхности оказывает геометрия инструмента. В частности, с увеличением радиуса вершины резца r шероховатость уменьшается при условии жесткой и виброустойчивой технологической системы. Минимальная шероховатость обработанной поверхности обеспечивается при величине главного угла в плане φ=75…90о и вспомогательного угла φ1=12…15о. При увеличении переднего угла γ высота микронеровностей несколько убывает.
Шероховатость также значительно возрастает и по мере износа инструмента. Изношенные и округленные режущие кромки резцов способствуют увеличению работы трения, нароста и появлению вибраций, что способствует росту шероховатости обработанной поверхности.