Теория производства автомашин
Подкатегории
Производственную деятельность завода осуществляют входящие в его состав цехи, участки, различные службы и подразделения, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, комплектующие изделия, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта их в процессе эксплуатации. Цех является основной производственной единицей машиностроительного предприятия. При этом по ГОСТ 14.004-83 под цехом понимают совокупность производственных участков. Цех характеризуется выполнением работ технологически однородного вида, наличием определенного типажа технологического оборудования и определенных видов профессий рабочих. Например, в механических цехах производят обработку деталей машин резанием на металлорежущих станках, профессии рабочих – токари, фрезеровщики, сверловщики, расточники и др. Цех является обособленным в…
Производственный участок – это группа рабочих мест, организованных по предметному, технологическому или предметно-технологическому принципам. В зависимости от выполняемых функций и роли в изготовлении продукции цехи, как правило, подразделяются на производственные, вспомогательные и обслуживающие. Кроме того, почти на каждом машиностроительном предприятии имеются подразделения, занимающиеся повышением производственной квалификации рабочих, инженерно-технических работников, служащих. Состав цехов и служб предприятия с указанием связей между ними называют его производственной структурой.
Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские бюро, научно-исследовательские и испытательные станции. В них разрабатываются конструкции новых изделий, новые технологические процессы, проводятся экспериментальные исследования и опытно-конструкторские работы, проводится доработка конструкции изделия и т.п. Производственная структура цеха определяется главным образом конструктивными и технологическими особенностями продукции цеха, объемом выпуска продукции, формой специализации цеха и его кооперированием с другими цехами. Основными элементами производственной структуры цеха являются участки и линии, обеспечивающие изготовление деталей и сборку узлов и изделий, составляющих производственную программу цеха и завода. Кроме основных производственных участков и линий в состав цехов входят также вспомогательные отделения и службы, обеспечивающие функционирование производственных участков.…
На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Например, в механическом цехе могут быть организованы токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и другие участки, в сборочном–участки узловой и окончательной сборки изделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательные станции и др. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, вследствие чего получают законченную продукцию для данного участка. Например, выделяют участок по обработке корпусных деталей, валов, зубчатых и червячных колес, метизов и т.п. В некоторых случаях за цехом или участком закрепляют технологический процесс изготовления отдельного изделия или какой-либо ограниченной номенклатуры изделий,…
Рационально организованный технологический процесс изготовления изделия должен обеспечивать заданное качество продукции и производительность труда, а также ритмичность работы, стабильность качества во времени и выпуск продукции в требуемом объеме. При решении вопросов развития производства, его технического перевооружения и реконструкции особенно важно правильно определить наиболее перспективные объекты производства, потребность рынка в этих объектах как в ближайшее время, так и на длительную перспективу. Вся научно-техническая, производственная и сбытовая деятельность предприятия должна быть направлена на выпуск конкурентоспособных и пользующихся спросом изделий, в том числе и на мировом рынке.
Заготовительные процессы в большинстве случаев не обеспечивают для многих ответственных деталей машин заданных конструктором требований к точности, качеству поверхности и другим параметрам, обусловливающим надежность изделия. Возможности широко применяемых промышленностью заготовительных процессов (прокатка, литье, ковка, штамповка) позволяют достичь шероховатости Rа=6,3…5,0 мкм и 8…10 квалитетов. Но для большинства деталей, особенно входящих в различные сопрягаемые соединения, предъявляются более высокие требования к качеству поверхности. Поэтому для таких деталей применяются дополнительные технологические способы обработки, обеспечивающие получение более точных размеров и необходимых свойств поверхности. Существует много методов размерной обработки заготовок деталей машин. Однако среди этих методов основное место принадлежит механической обработке резанием на металлорежущих станках.
Доля механической обработки весьма значительна и во многих случаях составляет от 30 до 70% трудоемкости изготовления изделия. Большинство методов механической обработки резанием позволяет получать различные сложные поверхности, например, резьбы, шлицы, зубчатые колеса и др. Поэтому обработка резанием является в настоящее время основным способом получения заданной точности и качества поверхности деталей. Для материального осуществления процесса резания создается обрабатывающая система, включающая станок, приспособление, инструмент, технологическую среду, необходимые контрольно-измерительные и регулирующие устройства. Часто из этой системы выделяют лишь ее механическую часть – систему станок–приспособление–инструмент–заготовка. Сокращенно эта система в технологии машиностроения называется системой СПИЗ.
При этом по ГОСТ 3.1109-82 под заготовкой понимают предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и (или) материала изготавливают деталь. Заготовку перед первой технологической операцией называют исходной заготовкой. Слой материала, удаляемый с поверхности заготовки, в целях достижения заданных свойств обрабатываемой поверхности называют припуском. Снятый с заготовки металл образует стружку. Таким образом, обработка резанием – это обработка, заключающаяся в образовании новых поверхностей отделением поверхностных слоев материала с образованием стружки. Механическая обработка требует значительных затрат энергии. Например, на снятие 1кг стружки черных металлов затрачивается 0,42…0,43 кВт ч энергии. Максимальные потери металла в стружку имеют место при обработке деталей типа втулок,…
Важнейшим элементом технологического обеспечения операций обработки заготовок резанием являются технологические среды. Традиционными технологическими средами являются различные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ). Практикой установлено, что СОЖ оказывает существенное влияние на процесс резания и на качество обработанной поверхности. К числу традиционных СОЖ относятся растворы специальных мыл в воде (эмульсии), растительные и минеральные масла, осерненные масла и др. При правильно подобранных составах технологических сред и способах их подвода стойкость режущего инструмента может быть повышена в 4…8 раз. В зависимости от технологической схемы обработки, применяемого режущего инструмента и характера обрабатываемых поверхностей используют следующие основные способы механической обработки деталей машин: точение, сверление, фрезерование, шлифование, строгание и др.
Выбор способа обработки и соответствующего металлорежущего оборудования зависит от требований точности и шероховатости поверхности, вида заготовки и ее размеров, припуска на обработку, а также от программы выпуска, типа производства и других факторов. Применение агрегатных, специализированных, многошпиндельных станков нерационально в условиях мелкосерийного производства, однако в массовом и крупносерийном производстве использование таких станков экономически оправдывается. Для единичного и мелкосерийного производства применяют, как правило, универсальные станки. Вид и размеры режущего инструмента во многом зависят от материала обрабатываемой заготовки, ее размеров, требуемой точности и шероховатости поверхности. Для большинства случаев обработки резанием применяют стандартный режущий инструмент, что обусловлено технической и экономической целесообразностью. Затраты на инструмент…